DOMAINE 

LE TERROIR


Chinon et son terroir




Notre vignoble atteint 17Ha qui s’étendent de la plaine de la Vienne aux coteaux de Cravant.
De ce fait , nous cultivons sur différents types de sols.
Notre cépage le cabernet franc, sur des terroirs de sable et graviers en plaine produit des vins rouges légers et fruités.
Sur des terres plus argilo graveleuses, le vin est plus riche, plus concentré.
C’est avec le terroir des Coteaux que le cabernet peut le mieux exprimer sa richesse, sa puissance et son fruit.







MÉTHODES CULTURALES


Avoir l’amour du vin, c’est d’abord aimer sa vigne

Notre cépage au mois d'aout
Les raisins que nous produisons sont issus de l’agriculture biologique et selon les principes de la biodynamie , nos interventions dans les vignes se font en fonction des périodes lunaires qui permettent de stimuler les défenses naturelles de la plante .
Nous utilisons uniquement le travail mécanique du sol .
Nous broyons les bois après la taille ce qui permet d’enrichir le sol en humus naturel.
Entre les rangs nous entretenons un couvert végétal qui permet d’installer un écosystème, apport d’azote par le trèfle et la luzerne, et de laisser un équilibre naturel des insectes s’installer ( abeilles, coccinelles…)et aux vers de terre d’aérer le sol.
Sur certaines parcelles, nous pratiquons des vendanges vertes : nous enlevons les grappes qui ont un retard de maturité, ce qui diminue la quantité mais assure une récolte homogène et plus concentrée.





UNE NOUVEAUTÉ 2016 : L'OSIER

                                                                         
Bon maintien du cep de vigne
attaches en osier





Pourquoi utiliser l'osier?

En premier lieu c'est une matière naturelle, présente dans certaine de nos parcelles.
Mais surtout, l'osier a une souplesse qui permet de bien fixer les jeunes plantations
et de les guider pour obtenir un cep bien droit.


OCTOBRE 2015

Les vendanges sont terminées et nous sommes ravis de notre  récolte.
L'équipe de vendangeurs a été performante et sympathique.
Les raisins ont été récoltés dans de bonnes conditions à un stade de maturité optimum. 
La couleur est là, le fruit également et le degré aussi.
L'été fut chaud et la pluie un peu trop abondante en septembre  n'a pas fait trop de dégâts mais a permis aux baies de se gonfler.
Les fermentations alcooliques sont terminées .Tout va bien.
2015 est un millésime que l'on retiendra.
Affaire à suivre.........

JUIN 2015

La vigne débute sa floraison début juin.
Le temps est beau ,chaud, pas de pression maladie.
Etant donné la météo, la floraison sera regroupée et la maturité homogène.
Parfait pour un bon millésime...mais beaucoup trop tôt pour en parler!


Fleurs de vignes en juin la foraison dure 10 jours environ


OCTOBRE 2014

Les vendanges sont terminées!!
Superbe récolte malgré l'épisode de grêle de septembre.
Le temps nous a été favorable,du soleil de la chaleur et du vent qui a asséché les baies blessées et a évité que la pourriture ne s'installe.
Nous n'aurons pas encore une quantité optimale mais une superbe qualité.
La vendange est belle, avec une belle maturité, de la structure..
Une bonne matière pour faire un bon millésime.

SEPTEMBRE 2014

Le mois se présentait bien: beaucoup de soleil et de chaleur qui nous a tant fait défaut cet été, mais 10 minutes ont suffi le 19 septembre pour nous faire de belles frayeurs.
Un orage de grêle à 10 jours des vendanges!
Heureusement Dame Nature a eu quelques remords et nous a envoyé derrière un vent qui a pansé les plaies , fait fuir les mauvais insectes profiteurs de la situation.
Un peu de soleil pour réchauffer les cœurs et les raisins.


Grêle de septembre nous avons eu peur






JUILLET 2014

Les grappes sont fermées.
Tous se déroule bien.
Mais la nature peut être violente et se fâcher subitement! 




JUIN 2014


Le beau temps semble vouloir venir?

La vigne est en fleurs
ce qui nous promet des vendanges dernière semaine de septembre
Mais patience!



LE FASHION POST magazine parle de nous

lire et écouter l'article: http://shar.es/Prsh9









MAI 2014

La vigne est belle et se développe bien mais...
nous craignons de possibles gelées nocturnes qui brûleraient définitivement
les jeunes feuilles et les bourgeons 
et comme dit le dicton
Avant la Saint Servais point d'été...
Après la Saint Servais plus de gelée....(13 mai)



AVRIL 2014 APPARITION DES BOURGEONS ET FEUILLES

La vigne est en avance  plus de quinze jours par rapport à l'an passé, elle est belle et saine ,
Mais il faut attendre fin mai pour être optimiste, car les gelées nocturnes sont encore à craindre

Quand la saint urbain est passée, le vigneron est rassuré
(St Urbain : 25 Mai)








JANVIER 2014     LA TAILLE


la taille se déroule de decembre à mars
avant la taille
La vigne a perdu ses feuilles.

Il faut enlever tous les rameaux  en laissant celui qui portera les fruits cette année, c'est la baguette la plus longue,
et un courson qui lui fait face : ce sera le rameau porteur de l'année suivante.

La particularité de cette année 2014, c'est que nous n'avons pas encore connu l'hiver!
Et la vigne comme beaucoup d'autres plantes d'ailleurs a du mal à se mettre au repos.

La vigne pleure au moment de la taille:la sève a tendance à s'écouler.




apres la taille 1 baguette et son courson
après la taille
LES VENDANGES 2013

cette année il faut le ciré




Comme vous pouvez le voir, elles furent un peu humides !!
Ainsi va l’année 2013
Un peu de gel, un peu de grêle, du temps froid jusqu’à fin juin qui a tout retardé.

La quantité ne sera pas encore au rendez-vous.

Mais le raisin que nous avons récolté est de bonne qualité, les grains étaient petits mais sains et leur concentration nous étonne.



vendanges a la main dans des seaux






La vendange manuelle nous permet de trier
Notre récolte est uniforme et saine
Pas de grappillons et ni de feuilles qui augmentent l’acidité et les goûts herbacés.
Les baies entières et intègres vont donner tout leur potentiel.




Les raisins sont réceptionnés  et acheminés dans les cuves avec douceur.
La macération peut commencer.
Les vinifications sont suivies minutieusement et adaptées à chaque cuvée et à chaque millésime.
Certaines cuvées sont travaillées dans des cuves en bois et le vin est élevé dans des barriques de chêne

     

LA FLORAISON


Très tardive en 2013,fin juin, elle s'est par contre réalisée sur une courte période