LES VIGNERONS DANS LA VILLE
CHINON LE 22 AVRIL 2017
SALON DES VINS BIOLOGIQUES VIGNERONS INDEPENDANTS
PORTE DE CHAMPERRET DU 19 AU 21 MAI 2017 PARIS
Des nouvelles du Millésime 2016
Une bonne nouvelle: nous sommes très contents de la vendange ,de bonnes conditions de récolte, une bonne maturité ,la fermentation a démarré sans souci ,naturellement levurée par le pied du cuve que nous avions ramassé une semaine avant .Le vin se goûte déjà très bien .
Une mauvaise nouvelle: il y en aura beaucoup moins que nous souhaiterions!!
Mais pas de panique, comme nous mettons toujours beaucoup de temps avant de commercialiser nos vins, nous avons encore quelques bouteilles des années précédentes qui permettrons d'attendre 2017.
2016: Le gel
Bien sûr , nous avons nous aussi été touchés.
Mais il y aura du raisin, donc du vin.Nous avons pu protéger une partie du vignoble et nos parcelles en coteau n'ont pas gelé.
Soyons optimiste et faisons confiance à Dame Nature
2015: un bon millésime?
HAPPY
BECAUSE I’M
HAPPY, CLAP ALONG
Vos vignerons chantent avec Pharel Williams
la réussite du millésime 2015 !
Because I’m Happy …La taille de janvier à mars avec un
hiver tout en douceur pour consoler la vigne qui laisse couler quelques pleurs.
Because I’m Happy…Un printemps clément, tranquille, où notre
vigne pousse allègrement si bien que les premières fleurs apparaissent fin mai
.
Fin de floraison 10 juin : de bonne augure pour la
précocité du millésime.
Because I’m Happy…Un printemps avec quelques pluies
précieuses pour une végétation active et l’évolution du raisin. La vigne est
saine et nourrie de tisanes d’ortie, de prêle ,de consoude ,elle lutte
efficacement contre ses attaquants traditionnels.
Because I’m Happy…de mi- juin à mi- aout , plus une goutte
de pluie..
C’est parfait pour nos visiteurs, un petit peu plus
stressant pour nos parcelles.
C’est la véraison, mais la vigne s’économise et ne pousse
plus .
Because I’m Happy… Quelques gouttes…et début de maturité
plus facile...On prévoit une vendange précoce vers le 20, 25 septembre.
Précocité rimant avec qualité, les vignerons sont confiants !
Mais la pluie tant désirée devient un peu trop
abondante : quelle va être la conséquence ?
Remise en cause de la qualité du raisin ? de la
date des vendanges ?
Because I ‘m Happy…le vent d’Est et le soleil
reviennent , l’état sanitaire se
maintient et les vendanges débutent le 28 septembre avec une bonne équipe
motivée et efficace.
BECAUSE I’M HAPPY ,
CLAP ALONG
Applaudissez et
chantez avec nous ce millésime 2015 qui entre dans la cour des grandes années.
Degré autour des 13, couleurs profondes mêlées aux arômes de
fruits rouges et noirs très intenses et
une subtile finesse tannique qui nous ravit.
2015
Nous sommes heureux
d’annoncer la naissance d’un millésime de grande signature et promettons de le
partager avec vous
Philippe,
Annick et Francis
ETAPE 2014 UNE COURSE SEMÉE D'EMBÛCHES
Septembre miraculeux (ou
presque...)
Octobre radieux
Rien de plus merveilleux
Pour un vigneron audacieux
L’hiver
très doux n’ayant pas permis à la vigne d’avoir un repos végétatif très long,
celle-ci a du se remettre en selle rapidement pour affronter son parcours 2014.
L’ascension
printanière commence, sachant que la route peut être longue avant d’arriver à
ce premier sommet, mi-mai, car des difficultés parasitaires et des épisodes
gélifs peuvent ponctuer ce premier effort.
Descente
ensuite vers la floraison, qui se déroule de façon homogène et regroupée, avec
une pousse de la vigne très active, des inflorescences bien étalées ce qui
permet un sprint floraison de courte durée et de bon augure pour l’arrivée quelques mois plus tard.
Le
mois de juin est superbe, les grappes grossissent de semaine en semaine.
La
route de mi-juillet devient sinueuse et chaotique en raison d’une humidité plus
présente.
Aout
refroidit les espoirs, la température baisse, les pluies se font plus fréquentes :
rien de très réconfortant pour un mois estival !
Suspense :
Que réserve encore cette étape
2014 ?
C’est
fin Aout qu’est franchie la ligne des 4 semaines avant l’arrivée de la pleine maturité du raisin : la vigne se
ressource, le soleil est permanent.
Le
contre-la-montre est lancé : les jours se suivent et se
ressemblent…miracle dans les mains du vigneron ?
Mais
à dix jours de l’arrivée, une averse de grêle vient perturber le résultat. Quel
impact sur la finale : la récolte ?
C’est
dans ces moments de souffrance que l’alimentation et les soins prodigués au
sportif font toute la différence.
La
pratique de la Biodynamie et l’usage des plantes comme la prêle, l’ortie, la
valériane ont contribué au renfort des cellules…la vigne résiste, et les
raisins poursuivent leur maturité.
L’arrivée
est triomphante : la course est gagnée, 2014 sera un bon millésime.
Les
raisins sont riches en gout
Les
degrés sont au rendez-vous
La
qualité des vins est partout
Amis
fidèles c’est à vous !
Philippe Pichard
EXPOSITION UNIVERSELLE DE MILAN
Nous avons eu l'honneur d'être sélectionné .
Le 3 Quartiers 2011 est proposé à la carte des vins au Pavillon Français.
Nous sommes fiers que la région Loire soit présente et que le Chinon soit à l'honneur
Philippe Pichard
EXPOSITION UNIVERSELLE DE MILAN
Nous avons eu l'honneur d'être sélectionné .
Le 3 Quartiers 2011 est proposé à la carte des vins au Pavillon Français.
Nous sommes fiers que la région Loire soit présente et que le Chinon soit à l'honneur
Nous avons eu la joie de participer au Vendredi du Vigneron au Bistrot du Sommelier
le vendredi 23 mai à Paris, chez Philippe FAURE-BRAC.
Mr TOMAS du Fashion Post était là et voici ce qu'il pense de nos vins.
Un grand merci de son témoignage.
Pour voir et écouter l'article http://shar.es/Prsh9
VOYAGE EN 2013
Nous pensions que 2012 nous avait réservé toutes les
surprises possibles !
Mais 2013, année sournoise et capricieuse, n’avait pas dit
son dernier mot !
Lorsque l’on travaille avec la nature, rien n’est jamais
acquis et c’est à nous de nous plier à ses caprices.
Comme partout en France nous avons eu un printemps humide et froid .Un début de végétation
tardif marqué par un gel printanier
(encore !), le 29 avril a diminué la production sur un tiers de notre
vignoble.
Episode orageux avec grêle le 17 juin……..et surtout la
coulure (phénomène plus rare en viticulture) due aux températures trop basses
du printemps……..La quantité ne sera pas encore au rendez-vous !
Heureusement, fin juin la floraison fut rapide et homogène.
Un bel été, malgré tout, mais qui a su se faire attendre. La
pression en terme d’humidité est restée intense jusqu'à fin août.
Nous voici donc avec des grappes bien développées, aérées du
fait de la coulure, donc bénéfique, pour préserver tout le potentiel du raisin jusqu'à maturité
complète !
La pression du calendrier de l’Avent. .. vendanges.. .est
lancée, la tension est au maximum.
Le jour J est arrivé, les vendanges manuelles furent arrosées,
mais rondement menées grâce à un effeuillage préalable et à une
équipe de vendangeurs motivée.
Au chai ,la réception de la vendange se fait sur une table vibrante,
afin de retirer feuilles et pétioles, pour ne garder que le meilleur du raisin.
L’éraflage par oscillation, le tri sur table à rouleaux ( ne laissant passer
que les baies entières) et enfin la mise en cuve par un procédé gravitaire,
nous permet de préserver tout le potentiel aromatique, gustatif et qualitatif
du raisin.
Le millésime 2013 est surprenant !
Certaines cuvées feront date, malgré des conditions
difficiles. Voilà un challenge pour le
vigneron qui trouvera matière à exprimer son talent.
Nous avons su écouter la nature, su écouter notre vigne, la
laisser exprimer ses souffrances face aux attaques climatiques, et par un soin quotidien,
nous l’avons aidée à nous donner le meilleur d’elle-même : un raisin sain,
aromatique, plein de promesses.
Philippe, Annick et Francis
ANNÉE 2012 LE MOT DU VIGNERON…..
Année 2012…Bizarre…compliquée et perturbatrice pour un vigneron !
En effet, Janvier : sec et chaud
Février : sec et froid, très froid même -10°à -15° durant 2 semaines
Mars : douceur et chaleur sont au rendez-vous, la végétation démarre
Mais que nous réserve 2012 ?
Avril : catastrophe !! Gelée printanière qui fait que 50% de notre vignoble est touché par le gel, la récolte sera faible.
Mai, juin, juillet : humidité et fraîcheur s’installent, la floraison est très étalée, les vendanges seront retardées.
Le mildiou de la vigne se déclare, devient intense, maladie redoutable si elle est mal contrôlée.
Dans la panoplie biodynamique, quelques grammes de cuivre renforcés par de judicieuses tisanes et purins de plantes macérées font effet. Le travail de fond sur le vignoble et son écoute lui aura donné les ressources nécessaires : la maladie semble maîtrisée
.
Aout : radieux. Ouf !la pression s’éloigne et on se relâche !
Septembre : Merveilleux, le vigneron reprend confiance et se dit que l’inédit millésime va aboutir même si les vendanges sont prévues pour mi-octobre.
Octobre : humidité et fraîcheur arrivent, le raisin est sain et la récolte débute le 10 octobre…souvent sous la pluie, pas de risque d’insolation !
Dans les chais, la vinification se déroule tranquillement avec des températures de contrôle assez basses, afin de préserver une saveur gourmande aux arômes fruités, enrobés par des tanins fins et soyeux.
Le millésime 2012 sera bon mais hélas la perte de récolte provoquée par le gel printanier ne nous permettra pas d’élaborer toutes les cuvées.
Il n’y aura pas de Varesnes ni d’Arcestrale 2012 !
Mais tout est mis en œuvre pour obtenir une très belle densité dans les 3 Quartiers qui deviendra la cuvée emblématique 2012 du Domaine.
PHILIPPE PICHARD