LE TERROIR

Notre vignoble atteint 17Ha qui s’étendent de la plaine de la Vienne aux coteaux de Cravant.
De ce fait , nous cultivons sur différents types de sols.
Notre cépage le cabernet franc, sur des terroirs de sable et graviers en plaine produit des vins rouges légers et fruités.
Sur des terres plus argilo graveleuses, le vin est plus riche, plus concentré.
C’est avec le terroir des Coteaux que le cabernet peut le mieux exprimer sa richesse, sa puissance et son fruit.
MÉTHODES CULTURALES
Avoir l’amour du vin, c’est d’abord aimer sa vigne
Les raisins que nous produisons sont issus de l’agriculture biologique et selon les principes de la biodynamie , nos interventions dans les vignes se font en fonction des périodes lunaires qui permettent de stimuler les défenses naturelles de la plante .
Nous utilisons uniquement le travail mécanique du sol .
Nous broyons les bois après la taille ce qui permet d’enrichir le sol en humus naturel.
Entre les rangs nous entretenons un couvert végétal qui permet d’installer un écosystème, apport d’azote par le trèfle et la luzerne, et de laisser un équilibre naturel des insectes s’installer ( abeilles, coccinelles…)et aux vers de terre d’aérer le sol.
Sur certaines parcelles, nous pratiquons des vendanges vertes : nous enlevons les grappes qui ont un retard de maturité, ce qui diminue la quantité mais assure une récolte homogène et plus concentrée.
UNE NOUVEAUTÉ 2016 : L'OSIER
En premier lieu c'est une matière naturelle, présente dans certaine de nos parcelles.
Mais surtout, l'osier a une souplesse qui permet de bien fixer les jeunes plantations
et de les guider pour obtenir un cep bien droit.
OCTOBRE 2015
Les vendanges sont terminées et nous sommes ravis de notre récolte.
L'équipe de vendangeurs a été performante et sympathique.
Les raisins ont été récoltés dans de bonnes conditions à un stade de maturité optimum.
La couleur est là, le fruit également et le degré aussi.
L'été fut chaud et la pluie un peu trop abondante en septembre n'a pas fait trop de dégâts mais a permis aux baies de se gonfler.
Les fermentations alcooliques sont terminées .Tout va bien.
2015 est un millésime que l'on retiendra.
Affaire à suivre.........
JUIN 2015
La vigne débute sa floraison début juin.
Le temps est beau ,chaud, pas de pression maladie.
Etant donné la météo, la floraison sera regroupée et la maturité homogène.
Parfait pour un bon millésime...mais beaucoup trop tôt pour en parler!
OCTOBRE 2014
Les vendanges sont terminées!!
Superbe récolte malgré l'épisode de grêle de septembre.
Le temps nous a été favorable,du soleil de la chaleur et du vent qui a asséché les baies blessées et a évité que la pourriture ne s'installe.
Nous n'aurons pas encore une quantité optimale mais une superbe qualité.
La vendange est belle, avec une belle maturité, de la structure..
Une bonne matière pour faire un bon millésime.
SEPTEMBRE 2014
Le mois se présentait bien: beaucoup de soleil et de chaleur qui nous a tant fait défaut cet été, mais 10 minutes ont suffi le 19 septembre pour nous faire de belles frayeurs.
Un orage de grêle à 10 jours des vendanges!
Heureusement Dame Nature a eu quelques remords et nous a envoyé derrière un vent qui a pansé les plaies , fait fuir les mauvais insectes profiteurs de la situation.
Un peu de soleil pour réchauffer les cœurs et les raisins.
JUILLET 2014
Les grappes sont fermées.
Tous se déroule bien.
Mais la nature peut être violente et se fâcher subitement!
JUIN 2014
Le beau temps semble vouloir venir?
La vigne est en fleurs
ce qui nous promet des vendanges dernière semaine de septembre
Mais patience!
LE FASHION POST magazine parle de nous
lire et écouter l'article: http://shar.es/Prsh9
MAI 2014
La vigne est belle et se développe bien mais...
nous craignons de possibles gelées nocturnes qui brûleraient définitivement
les jeunes feuilles et les bourgeons
et comme dit le dicton
Avant la Saint Servais point d'été...
Après la Saint Servais plus de gelée....(13 mai)
AVRIL 2014 APPARITION DES BOURGEONS ET FEUILLES

Mais il faut attendre fin mai pour être optimiste, car les gelées nocturnes sont encore à craindre
Quand la saint urbain est passée, le vigneron est rassuré
(St Urbain : 25 Mai)
JANVIER 2014 LA TAILLE
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avant la taille |
Il faut enlever tous les rameaux en laissant celui qui portera les fruits cette année, c'est la baguette la plus longue,
et un courson qui lui fait face : ce sera le rameau porteur de l'année suivante.
La particularité de cette année 2014, c'est que nous n'avons pas encore connu l'hiver!
Et la vigne comme beaucoup d'autres plantes d'ailleurs a du mal à se mettre au repos.
La vigne pleure au moment de la taille:la sève a tendance à s'écouler.
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après la taille |
Comme vous
pouvez le voir, elles furent un peu humides !!
Ainsi va
l’année 2013
Un peu de
gel, un peu de grêle, du temps froid jusqu’à fin juin qui a tout retardé.
La quantité
ne sera pas encore au rendez-vous.
Mais le
raisin que nous avons récolté est de bonne qualité, les grains étaient petits
mais sains et leur concentration nous étonne.
La vendange manuelle nous permet de trier
Notre récolte est uniforme et saine
Pas de grappillons et ni de feuilles qui augmentent l’acidité
et les goûts herbacés.
Les baies entières et intègres vont donner tout leur
potentiel.
Les raisins sont réceptionnés et acheminés dans les cuves avec douceur.
La macération peut commencer.
Les vinifications sont suivies minutieusement et adaptées à chaque cuvée et à chaque millésime.
Certaines cuvées sont travaillées dans des cuves en bois et le vin est élevé dans des barriques de chêne